Главная задача системы образования – создание необходимых условий для формирования, развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей; реализация прав ребенка на воспитание, образование и всестороннее развитие, сохранение родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций, на информированность, укрепление здоровья.
Педагоги и учащиеся в воспитательном процессе находятся в тесном взаимодействии и составляют единый общешкольный коллектив. В школе 10 классных коллективов, 1 класс предшкольной подготовки. Организационное управление воспитательным процессом осуществляет администрация во главе И.о. директора школы Привалова Н.С., зам. директора по ВР Зыкина О.Е., зам. директорами по УВР Калита Л.В., школьным психологом Шихова Д.М.,, вожатой Карпова К.В.
Концептуальные основы воспитания направлены на организацию совместной жизнедеятельности взрослых и детей для наиболее полного саморазвития и самореализации личности ученика через комплексную программу воспитания.
Основной целью организации воспитания в школе, является создание условий для формирования гуманистического типа личности, ориентированной на творческое преобразование деятельности и саморазвитие.
Педагогический коллектив работает над решением следующих поставленных задач:
• Формировать свободную, физически здоровую, духовно богатую, нравственную личность.
• Воспитывать гражданственность, патриотизм, интеллигентность, уважение к правам и свободам человека, к государственным символам, национальным традициям.
• Формировать гуманистическое мировоззрение, ответственность перед собой и обществом, будущими поколениями за результаты своей деятельности в социальной, природной и культурной среде.
• Создавать условия для освоения детьми и молодежью мировой и национальной культуры через овладение государственным и другими языками, изучение и принятие традиций и культуры народов Казахстана.
• Развивать познавательные интересы детей и молодежи, их творческие способности, общеучебные умения, навыки самопознания и самообразования, способствующие дальнейшему развитию и самореализации и социализации личности.
• Формировать личностно и профессионально значимые качества, необходимые для жизни в современном обществе и эффективной социальной профессиональной деятельности, развивать потребность в непрерывном личностном самосовершенствовании.
• Воспитывать на основе сформированных в казахстанском обществе устойчивых традиций этническую и религиозную толерантности;
• Формировать у детей и молодежи навыки противодействия различным формам этнорелигиозного экстремизма и радикализма, проникающим в Казахстан извне.
• Создавать условия для возрождения системы семейного воспитания и включения семьи в воспитательную систему школы.
Эти задачи реализуются с помощью планомерной работы, которая выстроена в соответствии с 8 направлениями воспитательной деятельности:
1. воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности, правовое воспитание;
2. духовно-нравственное воспитание;
3. национальное воспитание;
4. семейное воспитание;
5. трудовое, экономическое и экологическое воспитание;
6. поликультурное и художественно-эстетическое воспитание;
7. интеллектуальное воспитание, воспитание информационной культуры;
8. физическое воспитание, здоровый образ жизни.
Процесс воспитания мы рассматриваем как систему духовно – нравственного развития школьников. Вся система воспитательной деятельности нацелена на активизацию самодеятельного, самоуправляющего объединения учащихся. В течение года учащиеся активно вступают в детско-юношескую организацию «Жас улан».